にがごい
久しぶりに食べた。
昨年は,いっぱい食べた。
それで,ものすごくおいしい調理法を見つけた気がする。
だからいっぱい食べたのだ。
久しぶりに,調理したけど,いまいちどうだったっけ?と思い出せない。
調味料は何だったかなあ。黒豚ばら肉を使ったのだけは覚えていたけど・・・
今日,久しぶりに作ってみて,よく思い出せなかったんだよなあ。
とりあえず,塩とこしょうで味付けした。
皆さんは,何で味付けしますか?
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久しぶりに食べた。
昨年は,いっぱい食べた。
それで,ものすごくおいしい調理法を見つけた気がする。
だからいっぱい食べたのだ。
久しぶりに,調理したけど,いまいちどうだったっけ?と思い出せない。
調味料は何だったかなあ。黒豚ばら肉を使ったのだけは覚えていたけど・・・
今日,久しぶりに作ってみて,よく思い出せなかったんだよなあ。
とりあえず,塩とこしょうで味付けした。
皆さんは,何で味付けしますか?
こんばんは。
私の一番好きな'にがごり'は、種を取って千切りにしたものにお湯をさっと通して、鰹節とポン酢と醤油をかけたものです。これが一番好きです。
あとは、お豆腐・バラ肉と炒めて、味噌とお砂糖で味付けしたものかな?
最近考えているのは、'にがごり'ITALY風。アンチョビのオイル漬けとにがごりを炒めてパスタなんて…どうでしょうか?
投稿: cluster | 2005年6月10日 (金) 00:15
はじめまして。
書き込むのは初めてです。
以後よろしくお願いします。
事後報告ですが、うちのブログにこちらのブログをリンクさせていただきました。
にがごりはHanaは豚肉の細切れ、なすを入れて、
味噌と砂糖で味付けします。
他の調理方法もありますが、
炒めるときにはこの味付けです。
塩コショウってそれだけですか?
詳しいレシピが知りたいです。
投稿: Hana | 2005年6月10日 (金) 04:41
clusterさん、ありがとうございます。
かつおぶしとポン酢、こんどやってみます。
そう言えば、豆腐も入れてましたね。
本当に昨年、これはおいしいという調理法だったのですが、
すっかり忘れてしまいました。
お味噌と砂糖、そうかも・・・やってみます。
Hanaさん、ありがとうございます。
豚肉、なす、みそ、砂糖はよくやりますが、これニガウリですね。これも今度やってみます。私の昨日のは、ただ塩と胡椒だけで・・・。去年はもっとおいしかったよなあ、と思いながら食べました。昨年はしょうゆも入れたかしら・・・模索してみます。
リンクもありがとうございます。とってもうれしいです。これからも、よろしくお願いします。
投稿: かのん | 2005年6月10日 (金) 21:31